Mentions Légales

Editeur et hébergeur

Le site « vousnousils.fr » est édité par :

Raison Sociale : CASDEN Banque Populaire
Forme sociale Société Anonyme Coopérative de Banque Populaire à capital variable
Siège social : 1 bis rue Jean WIENER 77420 Champs sur Marne
N° SIREN : 784 275 778 – RCS Meaux
N° individuel d’identification Intracommunautaire : FR 02784275778
Directrice de publication : Madame Sylvie GARCELON, Directrice Générale
Contact : redaction@vousnousils.fr tel : 01 64 80 99 09
Hébergeur Ce site est hébergé par OVH SAS située 2 rue Kellermann 59100 Roubaix. Numéro de téléphone : 1007

L’Editeur est un établissement de crédit de droit français agréé en qualité de banque, conformément aux dispositions du Code monétaire et financier, soumise au contrôle de l’Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution (ACPR) – 4 Place de Budapest CS 92459- 75436 Paris Cedex 09 et contrôlée par la Banque Centrale Européenne (Sonnemannstrasse 20, D- 60314 Frankfurt-am-Main, Allemagne).

L’Editeur est adhérent auprès de la FBF – Fédération Bancaire Française, organisation professionnelle représentative de la profession bancaire.

Conditions d’accès et d’utilisation

L’utilisateur du site reconnaît avoir pris connaissance des présentes informations légales et s’engage à les respecter.

Pour des raisons de maintenance mais également en cas de force majeure, difficultés informatiques, difficultés liées aux réseaux de télécommunications ou autres difficultés techniques, l’Editeur pourra interrompre l’accès au site et ne saurait être tenu responsable de l’impossibilité d’accéder au présent site.

Informations mises à disposition sur le site ou sur les sites tiers référencés

L’Editeur s’efforce d’assurer l’exactitude et la mise à jour des informations à caractère général diffusées sur ce site, dont elle se réserve le droit de modifier et corriger le contenu à tout moment et sans préavis. En conséquence, l’Editeur ne garantit en aucune façon la complétude, la précision, l’exactitude, l’exhaustivité ou l’adéquation, des informations mises à disposition sur ce site, y compris l’ensemble des liens hypertextes ou toute autre liaison informatique utilisée, directement ou indirectement, à partir de ce site.

L’Editeur décline toute responsabilité dans l’utilisation qui pourrait être faite des informations figurant sur ce site et des conséquences qui pourraient en découler, notamment au niveau des décisions qui pourraient être prises ou des actions qui pourraient être entreprises à partir desdites informations. Vous demeurez seul et unique responsable de l’usage des informations et des résultats obtenus à partir de ces informations.

Il appartient à toute personne intéressée de vérifier les informations mises à disposition et d’en faire un usage approprié.

L’Editeur décline en conséquence toute responsabilité :

  • en cas d’imprécision, inexactitude, erreur ou omission portant sur des informations disponibles sur le site ou sur les sites de tiers référencés à partir des liens hypertextes ;
  • d’une absence de disponibilité des informations ;
  • pour tous dommages, directs et/ou indirects, quelles qu’en soient les causes, origines, nature ou conséquences, provoqués à raison de l’accès de quiconque au site ou de l’impossibilité d’y accéder ;
  • de l’utilisation du site et/ou du crédit accordé à une quelconque information provenant directement ou indirectement du site ;
  • de décisions prises sur la base d’une information contenue sur le site ou sur le site de tiers référencés à partir des liens hypertextes, et de l’utilisation qui pourrait en être faite par des tiers.

Il est strictement interdit de mettre en place un lien hypertexte en direction du site sans l’autorisation écrite et préalable de l’Editeur. Toute demande tendant à cette fin doit être adressée à

redaction@vousnousils.fr

A cet égard, l’Editeur se réserve un droit d’opposition sur tout lien mis en place sans son autorisation et pouvant porter atteinte à son image, ses activités, ses valeurs, sa réputation, ou sa notoriété, sans préjudice de poursuites éventuelles.

Tout établissement de lien hypertexte accepté par l’Editeur doit se faire dans une fenêtre entière avec l’URL explicitement fournie.

Sécurité

Règle n°1 : maîtrisez votre connexion au site Web de la CASDEN Banque Populaire

  • N’utilisez pas un lien contenu dans un email, mais saisissez l’adresse du site de la CASDEN directement sur votre navigateur ou stockez la dans vos favoris ;
  • Assurez-vous que la connexion Internet pour les services en ligne de votre banque est sécurisée (https et [insérer l’image du cadenas]) ;
  • Lorsque vous avez terminé vos consultations ou saisies, pour quitter les services en ligne, et notamment lorsque vous utilisez un poste en libre-service, utilisez TOUJOURS le bouton « déconnexion », qui vous assure de mettre totalement fin à votre connexion.

Règle n°2 : gérez la confidentialité de votre mot de passe 

  • Lorsque vous recevez votre code confidentiel, changez-le immédiatement et détruisez le message que vous avez reçu contenant votre premier code ;
  • Créez un code confidentiel que vous pourrez facilement mémoriser mais évitez ceux que vous utilisez déjà pour d’autres services (email par exemple) ;
  • Retenez votre code confidentiel, ne l’écrivez pas et ne le communiquez à personne. Nous vous conseillons également de ne pas stocker votre identifiant et code confidentiel sur votre ordinateur, même si votre navigateur vous le propose ;
  • Changez régulièrement votre code confidentiel ;
  • En aucun cas, une personne de la CASDEN ne vous demandera votre code confidentiel. Si ce cas se présente, ne le communiquez pas et contactez-nous par email.
  • Signalez-nous immédiatement par email la perte ou le vol des informations vous permettant de vous connecter aux services en ligne.

La CASDEN n’assume pas la responsabilité des conséquences d’un usage abusif ou frauduleux du mot de passe.

Règle n°3 : protégez votre ordinateur

  • Protégez votre ordinateur contre les virus en utilisant un antivirus régulièrement mis à jour ;
  • Protégez votre connexion à Internet en utilisant un logiciel firewall (ou pare-feu) qui ne laissera accéder à Internet que les programmes autorisés ;
  • Mettez régulièrement à jour votre système d’exploitation comme peut vous inciter à le faire votre ordinateur.

Règle n°4 : prenez vos précautions pour éviter les fraudeurs

Soyez extrêmement vigilants sur les emails que vous recevez et qui vous semblent émis par la CASDEN.

Certains fraudeurs peuvent tenter d’abuser de votre confiance en vous adressant un email vous demandant de saisir vos informations confidentielles (numéro de carte bancaire, identifiant / code confidentiel à la banque en ligne) sur un site factice qui ressemble au site de votre Banque (phishing).

Pour éviter cela :

  • Ne répondez jamais à un email soi-disant émis par la CASDEN vous demandant des informations confidentielles ;
  • Ne transmettez jamais votre identifiant et votre code confidentiel par email ou par téléphone ;
  • Ne saisissez jamais votre identifiant, code confidentiel ou numéro de carte bancaire sur un site auquel vous accéderiez par un lien contenu dans un email.

Protection de vos données personnelles

Vos données à caractère personnel peuvent être traitées par VousNousIls pour différentes finalités.

Les données à caractère personnel que vous nous communiquez par le biais des formulaires disponibles sur ce site (par exemple une demande de contact ou de renseignement, demande d’abonnement à une newsletter…) sont traitées par l’Editeur, responsable de traitement, à des fins de gestion interne et pour répondre à votre demande.

Vos données sont particulièrement recueillies pour la gestion des abonnements à la newsletter VousNousIls, selon les modalités décrites ci-dessous :

Objet du traitement de données

Finalité

Le traitement a pour objet la gestion de l’envoi de la lettre d’information de VousNousIls. Il permet la gestion des abonnements.

Base légale

Article 6 (1) a du règlement général sur la protection des données (RGPD) :  la lettre d’information n’est envoyée qu’aux personnes s’y étant expressément abonnées.

Données traitées

Catégories de données traitées

  • Adresse de courrier électronique (e-mail) ;
  • Date d’abonnement.

Source des données

Les données sont issues de l’enregistrement, par la personne souhaitant recevoir la newsletter, de son e-mail dans le champ d’inscription sur le site www.vousnousils.fr.

Caractère obligatoire du recueil des données

Le recueil de l’adresse de courrier électronique est obligatoire pour l’envoi de la lettre d’information.

Prise de décision automatisée

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

Destinataires des données

Catégories de destinataires

Sont destinataires des données :

  • Le service de la communication de la CASDEN ;
  • Les services en charge de la gestion des bases de données de la CASDEN.

Transferts des données hors UE

Aucun transfert de données hors de l’Union européenne n’est réalisé.

Durée de conservation des données

La CASDEN conserve l’adresse e-mail tant que le lecteur ne se désabonne pas.

Vos droits sur les données vous concernant

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et à la portabilité des données personnelles qui vous concernent. Vous disposez également d’un droit d’opposition ou à la limitation du traitement qui vous concerne. Enfin, vous pouvez définir le sort post-mortem que vous souhaitez donner à vos données personnelles.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement au traitement de ces données. Auquel cas, le traitement cessera à compter du retrait de votre consentement.

Pour exercer ces droits, vous pouvez vous adresser au délégué à la protection des données de la CASDEN Banque Populaire par voie postale : CASDEN BP – DPO – 1 bis rue Jean Wiener – 77420 Champs sur Marne, ou par email : dpo@casden.banquepopulaire.fr. En outre, si vous n’êtes pas satisfait du traitement de votre demande concernant le traitement de vos données personnelles par la CASDEN, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

Cookies – traceurs

Un  cookie est un mini-fichier contenant quelques lignes de caractères alphanumériques placé sur votre disque dur par le serveur du site ou de l’application mobile que vous visitez, ou par un serveur tiers (par exemple un service de web analytique),

Il contient plusieurs données :

  • le nom du serveur qui l’a déposé ;
  • un identifiant sous forme de numéro unique,
  • éventuellement une date d’expiration.

Les cookies servent à faciliter la navigation et à rationaliser les procédures d’enregistrement ou de mesure d’audience.

Le site vousnousils.fr utilise ponctuellement des cookies.

Ainsi, lorsque vous visitez le site pour chercher, lire ou télécharger de l’information, certains renseignements vous concernant peuvent être recueillis, tels le nom du domaine et de l’ordinateur hôte à partir duquel vous naviguez sur internet, l’adresse du protocole internet (IP) de l’ordinateur utilisé, la date et l’heure de la navigation et les URL à partir desquelles vous êtes passé. Ces renseignements sont utilisés pour analyser et mesurer la fréquentation du site et pour aider à la rendre plus utile. Ils sont détruits après un certain temps.

Les navigateurs acceptent par défaut les cookies. Cependant, vous avez la possibilité de modifier les options de navigation pour choisir de n’accepter aucun cookie (pour plus d’information https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser)

Pour en savoir plus, se reporter à notre politique en matière de gestion des cookies en cliquant sur le présent lien.  https://www.vousnousils.fr/aide#Cookies

Propriété intellectuelle

Les contenus (textes, sons, marques, logos, photographies, etc.), figurant sur les pages de ce site sont la propriété exclusive de l’Editeur ou de leur auteur. Toute reproduction, représentation, diffusion ou extraction non autorisée, en tout ou partie, du contenu du site constituerait une contrefaçon des droits de propriété intellectuelle de l’Editeur ou de l’auteur concerné, susceptible d’engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur.

Droit applicable

Ce site est soumis à la loi française.

Crédits

Photos et musiques : Getty Images.