TDC Nourritures

TDC Nourritures

La dernière revue TDC, Textes et documents pour la classe, parue au mois de mars, porte sur les nourritures. On y découvrira ainsi des interviews d’anthropologues, de professeurs de littérature, d’histoire, de généticiens…
La thématique Nourritures est vue au travers de la littérature depuis l’Antiquité jusqu’à la veine naturaliste dans l’article « La gueulardise naturaliste » de Bernard Gendrel, au travers de l’histoire par le biais des « Echanges agricoles » dans l’article de Laurent Carroué ou encore de la science au travers de l’évolution entre nutrition et santé au fil des siècles par Serge Hercberg. Mais ce ne sont là que quelques exemples, et bien d’autres articles passionnants de chercheurs attendent le lecteur dans ce numéro.

Les enseignants qui souhaitent travailler sur ce thème avec leurs élèves, en phase avec ces articles, ont à leur disposition tout un choix de ressources dans les Modules Pédagogiques en ligne dédiés, comprenant documents, illustrations et fiches élèves sur les thèmes suivants :

 

LETTRES

  • La gastronomie libertine
  • Les perversions du boire et du manger
  • Plaisir des mots, plaisir du palais


HISTOIRE – GÉOGRAPHIE

  • Une année culturale au Moyen Âge
  • Nourrir Paris pendant le siège de 1870
  • La Champagne, un terroir viti-vinicole classé

SCIENCES

  • Recommandations alimentaires : une enquête de santé au collège
  • Génétique et alimentation
  • La composition des boissons énergisantes

 

Si l’on choisit par exemple dans « Lettres », le module « Plaisir des mots, plaisir du palais », on part du Pain de Francis Ponge, un guide élève est proposé, puis la rubrique « Echos et Prolongements » offre une foule de ressources. Plusieurs extraits littéraires sont proposés dans « Les grands gourmands de la littérature », « Pouvoir Dyonisiaque du vin » ou encore « La recette de cuisine ». Dans « Histoire-Géographie », « Une année culturale au Moyen Age » permet de découvrir un superbe calendrier agricole du Moyen Age lié aux cycles des cultures, et les fiches élèves proposent de travailler sur chacun des mois illustrés…

Ce numéro « Nourritures » contient donc beaucoup de pistes pédagogiques très intéressantes à explorer en classe, mais il est également un objet culturel qui devrait séduire tous les curieux, gourmands de connaissances !