Education et alimentation

Toutes les ressources pour aborder l’éducation à l’alimentation et au bien manger en classe.

Education et alimentation

Que contient notre assiette ? Comment être sûr de bien s’alimenter, lutter contre l’obésité, s’y retrouver au niveau du bio… Deux grands experts, Jean-Michel Cohen, nutri­tion­niste de renom, et Serge Hercberg, pro­fes­seur de nutri­tion à l’université, cher­cheur à l’INSERM nous éclairent. Pour eux, l’école joue un rôle fondamental pour apprendre dès le plus jeune âge à s’alimenter en conjuguant plaisir et bienfait pour la santé.
Nous vous proposons une sélection de ressources incontournables pour travailler sur ce sujet en classe.

Le site Educasources

Spécialement conçu pour les enseignants, enseignants documentalistes et stagiaires IUFM, le site Educasources  est incontournable. Il propose de nombreuses ressources en ligne, en adéquation avec les programmes scolaires. Parmi les dossiers thématiques proposés, celui sur l’alimentation répond aux principales interrogations, toujours en lien avec les textes officiels. Parmi les fiches pratiques à découvrir : l’éducation au goût, l’histoire et la culture de l’alimentation, les ressources alimentaires de la planète, les risques alimentaires…

Le site de l’INPES (Institut national de prévention et d’éducation pour la santé)

Dans l’onglet consacré au Plan National Nutrition Santé (PNNS), lancé en 2001 afin d’améliorer l’état de santé des Français, une rubrique énumère les grands repères permettant d’atteindre un état nutritionnel optimal. Pour aller plus loin, des fiches (très) pratiques et illustrées sur le sel ou encore les matières grasses sont téléchargeables dans la rubrique « bien manger », ainsi que « les 9 repères pour vous aider ». Des vidéos pédagogiques sont également consultables en ligne.

Le site du ministère alimentation.gouv.fr

Pourquoi ne mange-t-on pas que des frites ? Comment régaler sainement les enfants dès 3 ans ? Quels délais pour consommer les denrées ? Autant de questions auxquelles le site répond. A noter aussi, chaque mois, une sélection de fruits, légumes, viandes et fromages de saison, ainsi qu’une Web TV avec des vidéos téléchargeables (l’origine du pain, les règles d’hygiène lors d’un repas…).

Le portail de la consommation conso.net

Mis en ligne par l’Institut National de la Consommation (INC), le portail conso.net propose une pédagothèque destinée spécialement aux enseignants et formateurs. Grâce à un moteur de recherche , il est possible de sélectionner l’un des 800 outils éducatifs recensés.

Le site de l’ANSES

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) dresse un panorama des aliments et nutriments, en émettant des recommandations. L’atout du site : des fiches synthétiques et concrètes sont disponibles.

PasseportSanté.net

Ce site québécois est tourné vers le développement et l’amélioration de la santé par la prévention de la pauvreté et de la maladie. En cliquant sur l’onglet « Vivre en santé », puis  « Mieux manger », on trouve de nombreux dossiers thématiques, consacrés notamment aux sucres, aux aliments gras et aux fruits et légumes.

Les commentaires sont fermés .

Modération par la rédaction de VousNousIls. Conformément à la loi relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant. Pour exercer ce droit adressez-vous à CASDEN Banque Populaire, VousNousIls.fr, 91 Cours des roches, Noisiel, 77424 Marne La Vallée Cedex 2.

Recherche dans les archives

Vous