La Cnil veut protéger « de manière effective les données personnelles des élèves »

Face à l'utilisation croissante du numérique à l'école, la Cnil a demandé au ministère de l'Education nationale de garantir la protection des données personnelles des étudiants et des enseignants.

classe numérique ordinateurs

vancouverfilmschool/CC/flickr

Avec l’utilisation de plus en plus importante du numérique à l’école, la Commission nationale de l’information et des libertés (Cnil) a décidé de garantir « de façon effective et contraignante » la protection des données scolaires, dont certaines sont liées aux élèves.

Dans un communiqué publié mercredi 24 mai, la Cnil interpelle le ministère de l’Education nationale : « Il est plus que jamais nécessaire de fixer un cadre de régulation qui protège de manière effective les données personnelles des élèves et des enseignants ». La Commission souligne notamment « le développement des offres de services numériques dans l’éducation, proposés en particulier par les grands fournisseurs du web ».

« Un encadrement juridique contraignant »

La Cnil a demandé au ministère de l’Education nationale de garantir « de façon effective et contraignante » la protection des données scolaires liées aux élèves, en raison de « l’utilisation croissante des services numériques » à l’école. Elle souligne « le développement des offres de services numériques dans l’éducation, proposés en particulier par les grands fournisseurs du web ».

Vu « la sensibilité des données en jeu », elle suggère suggère que cette charte soit traduite « par un encadrement juridique contraignant tant en ce qui concerne la non utilisation des données scolaires à des fins commerciales, l’hébergement de ces données en France ou en Europe ou encore l’obligation de prendre des mesures de sécurité conformes aux normes en vigueur ». « Une attention particulière devrait  en outre être portée aux droits des personnes », est-il précisé.

La Cnil « appelle donc les responsables éducatifs, enseignants et les collectivités territoriales à être vigilants et à ne recourir qu’à des services numériques respectant ces règles et principes ».

D.A.N.E de Créteil : « Nous devons préparer les élèves »

Philippe Roederer, Délégué académique au numérique de l’académie de Créteil, estimait dans une interview publiée sur VousNousIls : « face au tsunami numérique, nous devons préparer nos élèves ». « Se poser la question des conditions dans lesquelles le numérique peut apporter une plus-value dans les apprentissages des élèves nous semble important, parce qu’il ne suffit pas de mettre du numérique dans la classe pour que cela soit mobilisé de bonne manière. Cela nécessite de former les enseignants et de prendre du recul sur ces pratiques », expliquait-il.

 

1 commentaire sur "La Cnil veut protéger « de manière effective les données personnelles des élèves »"

  1. Fraioli  31 mai 2017 à 8 h 42 min

    Un pierre dans l’eau qui fait peu de vagues !

    Je suis toujours très surpris par ce genre d’annonces.

    Effectivement les données personnelles de nos élèves sont chassées comme de précieuses pierres par le commerce internationale qui se déploie à la manière de la pieuvre dévorante qu’il est. L’affaire Snowden nous guide aussi vers l’essentiel … Le big brother en cache toujours un autre !

    Mais je ne connais pas beaucoup de chefs d’établissement qui se laissent berner. La question des données personnelles est sensible et dans ce cas la règle de la protection globale de la vie privée s’applique conformément aux textes légaux en vigueur !

    Il n’y a pas de Tsunami Numérique …
    Ce phénomène géologique et naturel est mortel, dans tous les cas. La société dominée par les machines n’est pas non plus une fatalité ! Il suffit de passer de « on » sur « off ».

    Effectivement, il est important de former nos élèves tant dans l’utilisation des outils que dans la compréhension du monde du numérique. Il est donc essentiel de le faire en travaillant sur l’esprit critique et les bonnes pratiques.

    Mais c’était déjà l’essence même de grands centres de formation comme le C.L.E.M.I face aux médias. Il n’y a donc rien de nouveau sous le soleil !Signaler un abus

    Répondre

Partagez votre avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée .

Captcha *

Modération par la rédaction de VousNousIls. Conformément à la loi relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant. Pour exercer ce droit adressez-vous à CASDEN Banque Populaire, VousNousIls.fr, 91 Cours des roches, Noisiel, 77424 Marne La Vallée Cedex 2.

Recherche dans les archives

Vous