Alternative végétarienne dans les cantines: proposition transpartisane au Parlement

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Une proposition de loi visant à rendre obligatoire la présence d’un menu végétarien dans les cantines scolaires, initiée par le député UDI Yves Jégo et cosignée par des écologistes et un élu Les Républicains (LR), a été déposée jeudi à l’Assemblée et au Sénat.

Après l’annonce de ce texte mi-août, le gouvernement avait jugé qu’il ne fallait pas « imposer » un tel menu alternatif, au motif que « les choses fonctionnent bien aujourd’hui » en dehors de quelques polémiques, selon la ministre de l’Éducation Najat Vallaud-Belkacem.

Fort d’une pétition ayant recueilli plus de 135.000 signatures, M. Jégo persiste, jugeant que le menu végétarien « correspond à une attente forte de la société » et qu’il faut « donner un cadre aux maires ».

Le député-maire de Montereau-Fault-Yonne (Seine-et-Marne) a présenté sa proposition de loi jeudi lors d’une conférence de presse, aux côtés de ses cosignataires, les députées écologistes Cécile Duflot, Laurence Abeille et Isabelle Attard (apparentée), ainsi que le député LR Thierry Solère. Elle-même végétarienne, la sénatrice UDI Chantal Jouanno, également présente, a indiqué qu’elle avait déposé le même texte au Sénat.

Souhaitant que des députés d’autres groupes le rejoignent, M. Jégo s’est félicité de ce « moment de consensus » sur le menu végétarien où « chacun a peut-être sa porte d’entrée: combat de protection des animaux, de défense de l’environnement » ou encore de « laïcité positive ».

Ce menu alternatif serait obligatoire dans les restaurants scolaires servant plus de 80 couverts par jour, à partir de septembre 2018, selon sa proposition.

« Je ferai tout pour qu’elle soit votée » car elle correspond à « un combat de longue date » des écologistes, a affirmé Mme Duflot, qui doit à partir de mardi prochain coprésider son groupe à l’Assemblée. Selon elle, ce texte doit permettre d’amener de « l’apaisement dans un débat qui s’est caricaturé ».

Plusieurs municipalités ont remis en cause récemment les menus de substitution au porc dans leurs cantines scolaires, et la question a pris un tour politique. Le menu végétarien est « le plus laïc de tous », a estimé Mme Duflot, reprenant le titre d’une tribune publiée dans Le Monde en mars et signée notamment par les journalistes Allain Bougrain-Dubourg et Aymeric Caron, également présents jeudi à la conférence de presse.

Sur l’estrade aussi, le premier adjoint à la mairie de Saint-Etienne, Gilles Artigues (UDI), a exposé l’expérimentation depuis début 2015 dans sa ville d’un tel menu sans viande, pour lequel ont opté 20% des familles et qui permet de limiter le gaspillage alimentaire, la viande étant souvent laissée de côté par les enfants, selon lui.

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