Et les actions d’éleveurs pour le « manger français » continuent

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Bien décidés à prouver que la restauration collective ne joue pas le jeu du Made in France, les agriculteurs ont continué jeudi leurs actions un peu partout en France avec des actions pédagogiques moins spectaculaires que celles des jours passés.

En Dordogne, à l’appel de la FNSEA départementale, des Jeunes agriculteurs et de la fédération départementale des producteurs de lait, une trentaine d’agriculteurs ont manifesté dans le calme devant le restaurant inter-administratif de Périgueux, avant de se rendre devant la cantine du personnel du centre hospitalier.

Ils souhaitent interpeller les « restaurateurs hors domicile », notamment la restauration collective qui importerait, selon eux, la majorité de la viande bovine qui y est servie.

Dans la Loire et l’Isère, plusieurs actions ont également visé des magasins Promocash ou Métro, qui alimentent les restaurateurs.

« On sait qu’on va y trouver une majorité de produits d’import. Aujourd’hui notre objectif est pédagogique: on veut discuter avec les gérants, donner notre point de vue. Mais si après les choses ne changent pas, on reviendra », a expliqué à l’AFP Dominique Thizy, président de la section lait de la FNSEA de la Loire.

A Clermont-Ferrand, une quinzaine d’agriculteurs ont investi dans la matinée le Géant Casino de la zone commerciale du Brézet pour vérifier l’origine du lait.

« On a trouvé toute une palette de lait premier prix belge en bouteilles » qui « ont été redistribuées au Secours Populaire », a indiqué le coordinateur de l’action, Thierry Chirol.

Dans la Meuse, des agriculteurs ont installé dans la matinée deux barrages filtrants sur une départementale, au niveau de Vacherauville, et sur la RN4 dans le sens Nancy-Paris. Les barrages ont occasionné jusqu’à 4 km de bouchons et ont été levés vers 12H30, a indiqué la préfecture dans un communiqué.

Mercredi soir, deux autres actions ont aussi été recensées en Saône-et-Loire, avec notamment trois bennes à fumier déversées devant un local du groupe de restauration collective Sodexo à Mâcon.

A ce sujet, le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll a rappelé jeudi que l’appel du gouvernement à préférer les produits français était en total respect avec les règles européennes.

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