Le premier Mooc mondial sur l’agroécologie est français

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La France veut devenir le leader mondial de l’agroécologie, elle lancera donc à la rentrée prochaine le premier cours massif ouvert en ligne (Mooc) sur le sujet.

C’est Agreenium, un consortium français de deux instituts de recherche (le Cirad et l’Inra) et de six organismes d’enseignement qui l’a présenté mardi au Salon de l’Agriculture. En grande pompe puisque pas moins de trois ministres devaient assister à la présentation: le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll qui porte le projet agroécologique, celui de l’Économie Emmanuel Macron et la secrétaire d’État à l’Enseignement supérieur Geneviève Fioraso.

L’agroécologie vise à conjuguer les performances écologiques et économiques dans la production agricole. Elle entend produire autant avec moins (moins de pesticides, moins d’énergie, moins d’eau) pour répondre aux défis alimentaire et environnemental de demain.

« Aujourd’hui, il y a deux pays leaders dans l’agroécologie: la France et le Brésil » et ce Mooc est une façon « de surfer sur la vague pour que d’autres aient envie de travailler avec nous », de faire de la « diplomatie scientifique », explique à l’AFP Frédéric Lapeyrie, directeur général d’Agreenium.

Ce Mooc sera ouvert à tous (agriculteurs, chercheurs, étudiants, consommateurs), gratuit et disponible à partir de la plate-forme FUN (France Université Numérique).

Les modules, en français et anglais, seront disponibles en septembre. Le cours proposera quatre grands chapitres : l’émergence de l’agroécologie, les différentes approches, les mises en oeuvre (agroforesterie ou l’usage des arbres en agriculture, les cultures associées, l’agriculture de conservation) et une dernière partie de partage d’expériences, détaille Stéphane de Tourdonnet, directeur adjoint de SupAgro Montpellier.

Agreenium, qui va bientôt s’élargir à la forêt et aux sciences vétérinaires en devenant l’Institut Agronomique, Vétérinaire et Forestier de France, a d’autres Mooc dans ses cartons.

A suivre donc: une introduction aux sciences de la vigne et du vin, l’épidémiologie en santé animale ou l’agriculture biologique.

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