La Norvège décroche le Bocuse d’Or à Lyon

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La Norvège a décroché mercredi soir le Bocuse d’Or, devant les Etats-Unis (Bocuse d’argent) et la Suède (Bocuse de Bronze) lors de la 15e édition de ce championnat du monde de gastronomie à Lyon Eurexpo.

Chef du restaurant familial Bekkjarvik Gjestgiveri, Orjan Johannessen, 29 ans, a remporté ce précieux trophée, assorti d’un chèque de 20.000 euros, devant l’Américain Philip Tessier, 35 ans, et le Suédois Tommy Myllimaki, 36 ans, au cours d’un show à grand spectacle, au dernier jour du salon de la gastronomie (Sirha).

Les 24 membres du jury, présidé par le Français Thibaut Ruggieri, Bocuse d’Or 2013, ont été conquis par sa « pintade fermière des Landes parfumée au cèpe et fenouil, oignons paille, citrouille Hokaïdo et salsifis gratiné », ainsi que par sa « truite fario et crabe Kamtchatka croustillante ».

C’est la quatrième fois que la Norvège remporte le Bocuse d’Or depuis la création en 1987 de ce concours par le pape de la cuisine, Paul Bocuse.

Absent pour la première fois à cette grand messe, car très affaibli à bientôt 89 ans, c’est son fils Jérôme, président du Sirha, qui a remis au Norvégien la précieuse statuette sous une pluie de confettis et les clameurs du public.

Cité parmi les favoris, le Japon s’est vu remettre le « prix spécial poisson ».

Par groupes de 12, mardi et mercredi, 24 chefs internationaux se sont affrontés pendant 5H30 pour sublimer la pintade fermière des Landes Label Rouge ainsi que la truite fario.

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